FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年も恒例の

今年も恒例の味噌作り。

麹に塩を混ぜたよ。

mini_110130_1815.jpg

これが一番時間がかかる。

大豆を水に浸して、

力の入れにくい親指と小指で

大豆が潰れるくらい柔らかく煮る。

それを形が残らない程度まで潰す。

mini_110130_1827.jpg

麹と塩を混ぜたのと均等になるように

大豆の煮汁で調整する。

ボール状に整形して、瓶にビニール袋を

広げて空気が入らないように詰めて、

袋の口も空気を入れないようにして

封をする。6ヶ月熟成させる。

今年はどんな味噌になるかな?




スポンサーサイト

ウーン 酸っぱい!

去年漬けた梅干。

超スッパーイ!なんで?

DSCF1095_convert_20090914123232[1]


クエン酸たっぷりという感じ。

来年は梅酒も挑戦してみよう!


でっきたかな♪でっきたかな♪

こんな感じ。


良いの匂い!


DSCF0828_convert_20090615130931[1]


できれば自家栽培のキュウリで、


DSCF0810_convert_20090615130100[1]


こんな感じで食べる予定だったのに!



楽しみ先送り。



味噌つくりのその後

手作り味噌のその後

DSCF0612_convert_20090518112040[1]

後、1ヶ月で味噌が完成予定です。

待ちきれなくて覗いてみました。

DSCF0614_convert_20090518112919[1]

熟成は順調そうで、真ん中がくぼんでいるのは

みんなして指を入れて味見しました。

DSCF0615_convert_20090518121414[1]

1ヵ月後が楽しみです。急いでキュウリを植えなきゃ!

12月14日

その日は初めての味噌つくりに挑戦しました。
081214_134657.jpg

大豆を軟らかく煮て餅のし用のビニール袋に入れて足踏みで細かく潰し、
麹と塩を混ぜてから潰した大豆とよく混ぜ合わせ、おけに空気抜きをしながら
密閉しました。これから6ヶ月間熟成させればできあがりだそうです。

081214_135422.jpg

美味くできるといいのですがあとはじっと待つのみです。
081214_141825.jpg


プロフィール

弁天町歯科医院

Author:弁天町歯科医院
身体に優しい医療ってなんだろう?
健康を維持していくにはどうする?
そんな疑問のヒントになれば、情報源になればと発信しています。

私の職業は歯科医です。健康は、口からです。ご自身の歯で一生を生活できるようにしませんか?

弁天町歯科医院HP
ホームページです。
カテゴリ
最新記事
にほんブログ村
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。